О глупости и проблемах

На данной странице представлены:
видео-лекция; статья о глупости и проблемах (понятие проблемы, классификация проблем, куда приводят реальные проблемы, особенности глупости и как ее победить); смысловая схема – все самое главное о проблемах, глупостях, ошибках и как от них избавиться; лекция в виде презентации.

“Я собираюсь посвятить оставшуюся жизнь выяснению только одного вопроса –почему люди, зная, как должно поступать правильно, все равно поступают не правильно”. Сократ

 О глупостях и проблемах

Проблема – (греч. problema – преграда, трудность, задача) в широком смысле – сложный теоретический или практический вопрос, требующий разрешения; в узком смысле – ситуация, характеризующаяся недостаточностью средств для достижения некоторой цели.

Все проблемы можно отнести к одной из следующих групп: реальные и надуманные проблемы. Реальных проблем не более 20% (Принцип Парето http://borisenkovp.ru/?p=194), они являются объективными, их изменить сложно или невозможно.

Реальные проблемы возникают из-за природных явлений и деятельности (бездеятельности) других живых существ.

Классификация реальных проблем: проблемы, находящимся под нашим прямым контролем; проблемы, находящимся под нашим косвенным контролем, и не контролируемые нами проблемы.

Реальные проблемы приводят: в отношениях к разводам, разрыву отношений; со здоровьем к болезням; в финансах к долгам и банкротству.

Надуманные проблемы составляют от 80% и больше, посвящены они будущему (ожидания, предположения: как будет или должно быть, эти мечты, как правило, не сбываются, их масштаб преувеличен), настоящему (как есть и как должно было бы быть), прошлому (как было и как должно было бы быть). Надуманные проблемы создаются собственным умом и страхами.

Глупость имеет свои особенности о которых нельзя забывать: реальность и наши мысли – не одно и тоже, мысли – это не факты, а просто мысли; у прошлого нет сослагательного наклонения; делать глупости большая ответственность и глупости не бывает чуть-чуть; наказание за глупость не сопоставимо большее, чем удовольствие от ее совершения и намного больше, чем мы можем представить;  глупости стало намного больше из-за интернета и когда один – делаешь чаще и больше глупости. Особенности глупостей во взаимоотношениях: заявлять о своих правах; при том, что нам никто и ничего не должен; перекладывать ответственность на других; раздражаться отличием и думать, что Вы учитель. Эмоциональные особенности глупости: независимо от события, главное негативные эмоции  и от них и надо избавиться; желательно не дать глупости Вас захватить, испугать и озадачить; гордость – медаль за глупость.

Положительные стороны глупости: глупость является важной частью развития (только нельзя забывать о каталоге ошибок: http://borisenkovp.ru/?p=268).

Возможные результаты глупости: агрессия, гневливость, несдержанность, нарушение морали и закона.

Победить глупость можно с помощью интеллектуальных технологий: попробовать думать о других событиях и явлениях; концентрироваться на сейчас, сделать рефлексию, прогулку или упражнения (минут десять); говорить себе не согласен; прочитать молитвы; сто раз повторить “нет”; посылать улыбку оппоненту; не строить планы осуществления; стараться не думать, что думают другие и действий: составить списки реальных и надуманных проблем и ошибок; завести каталог ошибок; сделать перерыв (временная задержка) – «утро вечера мудренее», не искать сразу виновного (и Вы сам тоже не виноваты, пока не разобрались); использовать метод парных сравнений для сортирования проблем по важности; корректировать цели; сформировать в ежедневнике; массаж головы; если уж делать, то по доброму, не обидеть и не задеть.

“Все давно уже сказано, но поскольку никто не слушает, приходится повторять все снова и снова”. де Ларошфуко Франсуа

Опубликовано

СМЫСЛОВАЯ СХЕМА

“О ПРОБЛЕМАХ И ГЛУПОСТИ”

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Скачать (PPT, 256KB)

Sidebar